sexta-feira, 8 de abril de 2011

Allegro Cucina leva o melhor da culinária italiana ao Campo Belo

Comandada pelo chef Rodrigo Velloso de Barros, primo e discípulo de Paulo Barroso de Barros (Due Cuochi), a casa destaca suas massas artesanais, todas preparadas no restaurante

Costelinha suína marinada por dois dias e assada por cinco horas é outra estrela do cardápio

  
Spaghettini negro com frutos do mar e Gnocchi de mandioquinha com mignon e funghi

Rodrigo Velloso de Barros cresceu ao pé do fogão, acompanhando de perto as aventuras culinárias de sua mãe e avó. Formado em administração, cozinhava para os amigos por prazer e era auditor em uma grande multinacional quando decidiu encarar como profissão sua paixão pela gastronomia. Deixou o emprego de lado e voltou a estudar, desta vez para se tornar chef de cozinha.

Com diploma em mãos, ele bateu à porta do primo Paulo Barroso de Barros, chef do Due Cuochi Cucina. Lá, trabalhou por um ano até decidir que era hora de abrir seu próprio restaurante. Junto com os amigos de infância Luis Antonio Doria e Alexandre Abreu Pereira, Rodrigo inaugurou no início de 2011, o Allegro Cucina.

Pequeno e charmoso, o restaurante fica em uma rua tranquila do Campo Belo. Com fachada de tijolos à vista e terraço voltado para a rua, a casa se divide em dois ambientes, em um formato de “L”. O salão principal tem pé direito alto, telhas aparentes e iluminação natural. Nele, está o bar e a janela de vidro que dá para a cozinha, permitindo que os clientes acompanhem o movimento das panelas. Do outro lado, uma sala comprida, de paredes em verde e terracota, que leva até uma área mais reservada ao fundo, ao ar livre.

MASSAS ARTESANAIS E OUTRAS DELÍCIAS DA CULINÁRIA ITALIANA – O cardápio do Allegro se destaca por suas massas artesanais, secas ou recheadas, todas preparadas no restaurante. Entre as sugestões do chef, estão o Spaghetti verde caseiro com calabresa levemente picante ao molho de tomate (R$ 28), o Tagliatelle com ragú de mignon, funghi secchi e cogumelos (R$ 36), Ravioli de bacalhau com molho de tomate e azeitonas pretas(R$ 38) e o Spaghettini negro com grelhados de frutos do mar (R$ 52).

Mas o menu traz muitas outras delícias da culinária italiana. Começando pelo couvert, uma seleção de pães feitos na casa que chegam à mesa quentinhos, acompanhados por tapenade de azeitonas pretas, sardela e manteiga temperada. Entre as opções de entradas, há a Salada Caprese (R$ 17), o Carpaccio de polvo (R$32,00) e diferentes versões da Polenta italiana cremosa, que pode vir com mix de cogumelos ou ragú de calabresa (R$ 22 cada).

As carnes também são ponto forte no Allegro. Uma das receitas favoritas do chef é aCostelinha suína com risoto de parmesão e ciboulette (R$ 37), que é marinada por dois dias e depois assada por cinco horas. O Lombo de cordeiro com risoto de alho negro (R$ 49) é outro destaque do cardápio, que traz ainda risotos variados, como o Risoto de alho-poró com escalope de mignon (R$ 35) e o Risoto de camarões grelhados com tomate cereja e tabasco (R$ 59).

Para quem não dispensa um docinho ao final da refeição, o Allegro tem deliciosas sugestões de sobremesas. São receitas simples, com aquele “gostinho de feito em casa”, como a Torta de limão, a Pana cotta de baunilha e calda de frutas vermelhas e a Torta gelada de chocolate (R$ 12 cada).

A carta de vinhos conta com 25 rótulos, entre Champagnes, tintos, brancos e de sobremesa. Rótulos italianos e do Novo Mundo se sobressaem na seleção.

ALMOÇO NO CAPRICHO – Às terças, quintas e sextas, o Allegro Cucina serve um almoço executivo no capricho e com ótima relação custo-benefício. Por R$ 37, inclui couvert, entrada, prato e sobremesa, e as sugestões são as mesmas do menu à la carte. São mais de dez opções de pratos principais, como o Gnocchi de mandioquinha com ragú de mignon, funghi secchi e cogumelos e oTortelli de abóbora com molho de tomate e manjericão e polpettone recheado com queijo mussarela. O restaurante não abre às quartas para o almoço.

  
Tagliatelle com ragú de mignon e cogumelos e Costelinha suína com risoto de parmesão

Endereço: Rua Sonia Ribeiro, 33 – Campo Belo – São Paulo
Telefones: (11) 5096-2979 e 5096-2872 | Site: www.allegrocucina.com.br
Horários: ALMOÇO: terça, quinta e sexta, das 12h às 15h / sábado e domingo, das 12h às 17h (não abre às quartas) – JANTAR: Terça à sábado, das 19h30 às 23h
Lugares: 60 pessoas | Estacionamento: R$ 12 (sexta, sábado e domingo)
Cartões: Visa, Master e Diners | Wi fi grátis